光拾零音

高三黨
人工語言創作者
架空世界設計者
圖坑、文坑雙線
偏好使用正體中文

【言域古物語】世界的誕生於光流的出走 (零~壹)

言域古物語是光流一族關於記載世界誕生和光流族早期誕生經歷的古老文獻,記載了光流族與神守一族截然不同的世界觀,但該文獻過於古老,因此其真實性存疑,星葉圖書館抄錄於此。


以下是更正版,主要修正有:

  1. 標題:「言域事記」改爲「言葉古物語」

  2. 光流人「葉」改爲「言焰」

------------------星葉圖書館 未歸檔-------------


 言域  

一切的事物,都是誕生於虛空之中的。沒有世界的虛空,沒有萬物的虛空,可那虛空卻並非空無一切,它滿是一種元素,一種兼具着無和有的元素,這元素被光流的學者稱之為「質」。「質」從一開始就是分歧的,在誕生的原點,便開始分崩、離析、併合、重組,而在這一次次的碰撞中,有了實體。這實體是兩個存在,那是偶然的分裂,也是一切對立的象徵,在光流最古老的書典之中,它們被稱之為「光」和「暗」,即是二元對立的實在。但在這時,它們亦是不穩定的,因而併合的隨機使得另外三者誕生了,穩定誕生了。其中的兩個有了選擇,成為了不具光暗卻又無比遙遠的「天」與「地」,最後的一個,始終都在選擇。最後的一個是「靈」,它有了感知,知曉了萬物的對立,又在微弱的引導着「質」的併合,它即是一個「思想」。而它感知到的卻是一個近乎空無的廣闊,於是它感到不安,希望有什麼存在,希望有一個階梯,通向繽紛的階梯,這階梯便引導出來,成就了五個時令,從這流下千千萬萬不同的事物,滑向空中,流入地底,而這些它未曾料想過的東西,使它的感知有了意義,也使得世界和萬物成為了存在。這便是被稱為「言域」的感情世界的誕生了。    

 「圖」與光流  

光流一族的情感,是與「圖」密不可分的。而我們也不得不承認,圖的來源,是那個自稱為「神守」的守護人民族有著千絲萬縷的關聯。「神守」是這個世界上真正意義上的第一種有靈生物,他們是「靈」在虛空思考的最初想法,對於「靈」的意義和存在的特異性的質問,使得神守被引導了出來。絕大多數的神守從未認為自己是神靈,相反的,他們相信二元對立是一切的起源,並奉「光」與「暗」為初始二神,視自己為神所創造的守護者;但神守本是各種思想的凝結,因此他們的思想中也存在著錯誤的種子,這便為之後「流零」一事產生的矛盾埋下了伏筆。  

而「圖」——光流的聖樹,即是神守最早守護的存在之一,神守們驚訝於這壯麗的植物,將其精心照料,而我們一族的初生,即是在此樹之下。光流一族註定是帶著「聆聽」和「記錄」誕生的,在這棵聖樹之下,我們聽見了萬物的聲音,並誕生了萬物的名字——「光流之詠」。而正是這一刻起,所有的記憶都被我們源源不斷的記錄了下來,包括那場激烈的衝突。

------------------未完待續--------------

渣文筆,大概是光流世界誕生的故事

评论(5)
热度(10)
©光拾零音 | Powered by LOFTER