光拾零音

高三黨
人工語言創作者
架空世界設計者
圖坑、文坑雙線
偏好使用正體中文

葉痕文字設計稿

高三黨的詐屍更新

---------------------------------------------------------------

葉痕文字是一種人造文字,其最大特色是文字呈體系(特徵文字),所有相關的音都由相似的、系統性的字符記錄;在書寫上,葉痕文字使用連筆體書寫——類似於阿拉伯文字——但使用從左向右書寫的安定寫法。


概覽


  1. 特徵文字(擴展性極高,可以較爲輕鬆的製出新字符以記錄新的音)

  2. 元音附標文字

  3. 從左向右書寫

  4. 連筆書寫


基本字符(輔音)




葉痕文字有兩種基本形——低矮的基本形一和拉長的基本形二。對於不同的音色,以在基本形上添加筆畫的方式呈現,其規則如下圖:



註:

  1. 字符地下空白的是未設計對應發音。

  2. 在近音、鼻音、顫音、閃・拍音不存在清濁對立的語言中,可直接用表清音的符號表濁音。

  3. 音色不同亦可以在字符上加點的形式標示,如在字符上加兩點表示音的邊化(邊近音、邊擦音、邊閃音)


以下兩組字符爲特殊字符,是丙、丁組字符與脣化符號的合寫形式,可用於表達 kʷ/ɡʷ 之類的音:




對於發音部位不同的音,以在字符下加點的方式標示。基本形一在下加點後,可以標示口腔位置在雙脣至軟齶之前的音;基本形二在下加點後,可以標示口腔位置在軟齶及之後的音。例如:




此外,還有一些改變發音的附加符號:




元音


葉痕文字是元音附標文字,在 CV 結構多的語言中,將元音附標 V 標至前接的輔音 C 之上來標示;在 VC 結構多的語言(如英語)中,將元音附標 V 標至後跟的輔音 C 之上來標示。元音附標如下:



註:AA 是 A 的長音。


當元音沒有可附著的輔音時,或表達長音時,使用如下的元音載體來承載元音:




數字


葉痕文字有一套規則的數字,兼容 2~16 進制。




標點符號


葉痕文字有自己的標點符號。在圈式標點中,短停頓相當於逗號(,),中停頓相當於分號(;),長停頓相當於句號(。),止停頓相當於段落符號(¶ )。所有的圈式標點都置於句或段尾。




例文


用葉痕文字轉寫英語:



————————————作者的碎碎唸————————————

葉痕文字原來是給自己創作的人工語言——光流語設計的文字(不過光流語已經鴿了呢)。但在看到了戰國時期楚系文字的騷氣優雅之後,便改變了原來的想法,在重新設計文字了。


於是乎,諸位造語者若是有喜歡的,歡迎取用我這套文字設計啊。(醒醒吧,誰看得上這麼醜的文字啊!)



评论(2)
热度(4)
©光拾零音 | Powered by LOFTER